江苏省  >  淮安市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  政策方针

政策方针

巧妙应对高考怯场心理

发布时间:2012-01-04 15:57:36 作者: 来源:

  一、做好应试前的物质准备

  应试前的准备工作如何,对临场时考生的情绪,对考生能力的发挥都有重要作用。包括带好两证(《准考证》、《健康状况登记卡》),带好所需的文具,熟悉到达考场的路线,做好交通、乘车方面的准备等。一旦发生意外,要及时向监考老师或警察求助。

  二、积极的自我暗示

  要树立一种信念,即“我一定能考好”,这种积极的自我心理暗示会使人充满信心,增强克服困难的勇气。可以根据自己怯场的原因与情况,心里默念一些词句。例如“能考好,能考好”等,反复默念,可以使自己情绪稳定,提高信心,对消除紧张不安的情绪有一定的帮助。

  三、愉快的想象

  当感到紧张时,可以闭上眼睛,默默地回想自己曾经愉快过的情景,自己以前某次十分顺利而轻松地通过考试的情形,回想得越逼真越好,然后不断地在心中告诫自己,这次考试我也一定会那样轻松而顺利的通过。这决不是盲目的不现实的乐观,而是一种积极的自我期待,这种积极的自我期待有助于减轻焦虑,使人心情舒畅,注意力集中,思维敏捷。

  四、闭目休息

  出现怯场现象时,可暂且停止答卷,先闭目休息一小会儿,排除掉心中杂念,再继续做题。

  五、深呼吸

   放下笔,双手平放在双腿上,做深呼吸3次至10次。吸气要长但不要急,呼气要慢。做几次深呼吸对缓和心理紧张会有一定帮助。

主办:淮安市教育局    承办:淮安市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号