江苏省  >  淮安市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  政策方针

政策方针

儿童心理障碍知多少

发布时间:2012-02-03 16:00:32 作者: 来源:

  儿童心理障碍是指儿童心理发育偏离了正常范围。

  这类孩子粗看起来都很正常,实质上与正常儿童相比存在着性格脾气、情绪行为、注意力等方面的这样那样的不同。儿童心理障碍所包括的范围很广。常见的有以下几种:

  多动症占学龄儿童心理障碍的第一位,主要表现不能较长时间集中注意力,容易分心或思想开小差,非但上课时不能专心听课,作业不能认真完成,就是游戏时也有始无终,东闯西钻,扰乱别人,即使是看最有兴趣的卡通片,也是忙碌不停,不能专心看完。儿童多动症的患儿,形如顽皮儿童,但二者却有本质上的区别,因为顽皮儿童对自己感兴趣之事注意力非常集中,且行为有目的、自控能力很好。

  学习技能障碍这是感知统合失调引起的。这些患儿形如多动症,但学习困难比多动症更为严重。因为他们的学习技能发生问题,除了多动症状外,还发生倒读、倒写,计算困难等症状,他们常将“P”写成“B”,将“E”写成“王”,还会把“月亮”叫成“亮月”,将“十”当作“一”运算,将“×”当作“+”运算。如此颠倒紊乱,学习困难势在必行。

  抽动症儿童抽动症是不自主的、反复的,一小群肌肉快速抽动为主要症状的儿童心理障碍。表现为无目的地挤眉、眨眼、吸鼻、努嘴、点头、伸脖、踢脚、扭动手等动作,有人还不断发出怪声。这些怪现象入睡后消失,紧张时加剧。他们这种症状不是脑部疾病引起的,因为没有脑电图异常。这种症状是在胆小、多虑的性格基础上受了若干刺激以后所发生的。

  焦虑症是最多见的儿童情绪障碍。表现为焦虑不安、心神不安、坐立不停、心烦意乱、无心学习及作业、无心参加文体活动。除了这些焦虑的心情和不安宁的外表外,还见有心悸、气喘、出汗,甚至腹痛、恶心呕吐及头痛等植物神经功能紊乱症状。而且常以植物神经功能紊乱症状为突出表现,为此而误认为是患有什么疾病,多次去儿科检查或急诊,最终因没有查出结果才来到心理医师处。儿童焦虑患儿常有认真仔细、胆小多疑的性格,在某些精神因素如亲人重病、意外事件或学业失败等诱发因素影响下而发病。

  学校恐怖症患有学校恐怖症的患儿,平时往往是优秀学生,他们学习认真、主动、学习成绩优良。他们自己对自己的要求很严,老师和家长对他们的期望值也很高。他们长期处于紧张状态中,一旦某次学业失败即会出现不敢去学校,不敢见老师与同学的情绪。于是每天上学之前会出现心神不宁,不断跑厕所去小便、大便,哭着要求不去学校。若勉强送去上学后,在教室里如临大敌一样难受,坐不宁,听不进,还会出现肚子痛、呕吐,最终不是逃离学校就是被老师送去急诊求医。奇怪的是这些孩子得到病休或在双休日就一切正常,故常被怀疑是学了坏样,想赖学,于是采用严厉手段令其上学,最后患者会因焦虑、恐怖得实难忍受而寻死觅活。

  强迫症有的患儿会不停地洗手,多次检查门户是否关上,反复整理书包等。另有一些患儿却不断地想一些问题,如2+2=4对吗?会不会等3,为何一定等4而不是……这种多次重复想某个问题或做某些动作,称为强迫思想或强迫行为。患儿自知不对却无法控制,称为强迫症。

  行为问题表现为说谎、打人、逃学、偷东西、逃夜等。

  儿童心理障碍与哪些因素有关呢?从全国22个城市24000名儿童青少年调查结果表明,与下列因素有关:在家庭中,如存在父母关系不和或离异家庭中的子女、父母教育方式中以打骂为主或任其自流、父母双方教育态度不一致等状况的,儿童心理障碍发生比例较高。在教育质量差的学校中儿童有心理障碍的较多。周围有较多打架、偷窃、赌博的影响者,有心理障碍的较多。另外,分娩时有脐带绕颈史或窒息史;有脑外伤或脑部疾病患者,易发生心理障碍,称生物因素。儿童心理障碍虽不像躯体疾患那样有形地损害人们的健康,却在无形中侵蚀着人们的文化素质和教育素质,表现为文化落后,品德受损,容易违纪犯法。

主办:淮安市教育局    承办:淮安市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号