江苏省  >  淮安市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  政策方针

政策方针

“引导孩子越过汹涌的青春狂潮”――一个心理咨询教师的心声

发布时间:2012-02-10 16:02:00 作者: 来源:
    受访人:呼和浩特市第十四中学心理咨询教师 张国秋

   记者:目前,图书市场里有不少读物以及网络信息充斥着色情、暴力色彩,这对学生会造成怎样的影响?

   张老师:如今的学生青春期普遍提前,但身体的发育与心智的成熟却并不同步。不少孩子看样子像个大姑娘、大小伙子了,但说话办事却很幼稚,判断是非的能力差,自控、自抑能力更差,但模仿能力和好奇心却出奇地强,加之许多信息渠道都充斥着不少色情淫秽信息,对孩子们的健康成长极其有害。近些年来,校园里的早恋现象越来越严重,少女怀孕现象也逐渐增多,都与这些不良信息的刺激有关,并造成了对青少年身体与心灵的双重伤害。

   比如,呼市某中学一位15岁的女孩,就是因为经常浏览网络上的情色内容,和班上一位男生偷食了禁果。这个女孩虽然来我这里倾诉了被男孩始乱终弃的悲伤,但却完全没有意识到这件事给自己身心造成的严重伤害,更没有意识到,自尊自爱对一个女孩子有多重要,而仅仅是担心被母亲知道后责骂。类似的案例还有很多,最让我感到着急和痛心的是不少孩子对两性问题的轻率和游戏心态,如果不能及时纠正错误认知,必然会影响到到他们将来的幸福,并带来一系列社会问题。

   记者:家长和老师面对这样的现实该怎样应对?

   张老师:打黄扫非、净化图书市场、清洁网络,不能隔一阵子刮一阵风了事,净化文化市场应当常抓不懈。在这个问题上,有关部门应当切实负起责任来。打开国内几大知名网站,首页上就有不堪入目的东西,不知这样的东西为什么能够堂而皇之地摆在台面上?监管部门在哪里?这些乌七八糟的东西会对孩子们产生什么样的影响?还有,图书市场上有那么多诲淫诲盗的漫画、书刊,学生的购买率和租借率那么高,有关部门知道不知道?早就有人建议,网络应当建立分级制,不知什么时候才能实施?希望有关部门重视起这些问题。

   记者:家长面对孩子青春期的问题,应当做些什么?

   张老师:性,是每个孩子成长发育过程中必然要面临的问题,家长只能以理解的心态和孩子沟通,帮助孩子成长。我在咨询中每每发现,孩子出现类似的问题后,最不信任的就是父母。为什么?因为多数家长第一反应往往是暴怒,甚至谩骂、侮辱。这样,只能使孩子在罪恶感中转入地下,严重的甚至产生心理变态。前几天,一个中学生躲在房间里偷看手机里下载的色情视频。母亲发现后,气得浑身乱颤,骂了很多难听话,问我怎么办?我告诉这位母亲:正确的做法是平静地对孩子说:“儿子,你长大了!”然后和孩子沟通――你很理解这种青春期的苦恼。正确的解决办法是通过健康的运动和适当的体力劳动来消耗掉多余的力比多,把青春的能量转化为学习的动力和创造的能量,让孩子明白什么是自尊自爱和责任义务,什么是高尚和卑俗。这样,孩子会很顺利地渡过青春期的汹涌浪潮。

主办:淮安市教育局    承办:淮安市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号