江苏省  >  淮安市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  前沿理念

前沿理念

中考咨询

发布时间:2013-04-22 09:34:08 作者: 来源:
  2012年我市中考仍然实行初中毕业与升学考试两考合一,兼有毕业认定和升学选拔功能。命题的指导思想是“有利于实施素质教育,有利于落实义务教育,有利于推进课程改革,有利于高中选拔人才”。命题的基本原则是 “依纲据本”,及依据“课程标准”和“考试说明”,依据本届初中毕业生的学习内容,坚持水平考试与选拔考试结合的性质。我市对中考命题人员的挑选,多年来一直高度重视。所选调命题人员必须具备较好的思想素质和较高的业务水平。在命题人员结构上,每门学科初高中骨干教师各占一定比例,不抽调小学教师参与中考命题。这样的人员结构应该是很合理的,我省其它大市中考命题人员的组成也是如此。中考属高厉害性的考试,涉及到千家万户。为了保证考试的公平、公正,各学科命题组坚决杜绝原题,且试题选用的素材充分关注到了城乡绝大多数学生的生活经验和体验。从今年的考试结果来看,学生、家长及社会还是充分认可的,也给予了很高的评价。命题的设计做到了科学、合理,着重考查了学生在相关学科方面的基本技能以及灵活运用基础知识的能力,学习水平发展程度不同的学生的学习成绩都能得到全面、公正、客观、准确的评价。整体而言,2012年我市中考试卷较好地发挥了考试的鉴定功能和激励功能。感谢您对我市今年中考试卷的关爱,欢迎您继续关心我市的中考改革,也欢迎更多网友关心我市教育事业的发展。
主办:淮安市教育局    承办:淮安市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号