江苏省  >  淮安市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  政策方针

政策方针

淮外表彰“1+1蓝天工程”优秀心理辅导员

发布时间:2013-05-16 09:56:55 作者:吴寿健 殷建国 来源:
  家庭背景、学业压力、成长烦恼、性格特点等问题直接或间接地影响着孩子的成长,也相应地带来一些心理问题。教师是“心理学化”的职业,对学生实施心理辅导是教师工作一个重要的组成部分。
      本学期初,淮安外国语学校启动“1+1蓝天工程”心理辅导活动,共聘请58位老师担任81位同学的心理辅导员。辅导实行点对点的“导师式”心理辅导,建立学生的成长档案,详细登记孩子的家庭状况、成长经历、联系方式等内容,及时发现孩子的心理波动,积极加以引导。学校要求辅导员导师每周至少和受扶学生谈心一次,并认真记录谈话内容。
      活动启动后,辅导老师积极行动起来,走进学生心灵深处,帮助他们打开心结,排扰解难,用真诚和师爱为孩子撑起一方明亮的天空。短短半学期时间,辅导老师和学生谈话少则7、8次,多的超过20次。通过老师们业务档案的记录和学生书面调查两项考核综合,学校评出初一宗林林、初二林以广、初三黄磊等26名“优秀辅导员”。
      “爱在右,情在左,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。”让我们共同努力,奉献关爱,共同投身学生心理辅导工作中, 用心打动心,用情感染情,走近心灵,推助成长。(吴寿健 殷建国)
主办:淮安市教育局    承办:淮安市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号