江苏省  >  淮安市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  市级要闻

市级要闻

市电化教育馆召开“智慧校园”创建工作会议

发布时间:2016-03-29 09:28:48 作者: 来源:

3月24日上午,市电教馆在淮安小学召开全市“智慧校园”创建工作会议,总结2015年创建工作经验,启动2016个创建工作。各县(区)教育局分管局长、电教中心主任,淮安电信公司代表,2015年、2016年“智慧校园”创建学校代表,市电教馆相关人员共120余人参加会议。市委教育工委委员、市政府教育督导室副主任戴铜出席会议并作重要讲话。会议由杨轶同志主持。

    会上,2015年创建校代表涟水第四中学、盱眙城南实验小学介绍了本校成功做法和创新举措;淮安小学展示了智慧教室、信息技术常态化应用教学课堂,并代表2016年计划创建校表态发言。淮安电信公司代表也进行了表态发言,将全力支持智慧校园创建工作。市电教馆对全市2016年“智慧校园”创建工作进行了统一安排。希望大家提高对“智慧校园”建设和应用的认识,明确目标,整体设计,破解难点,通力合作,通过“智慧校园”的建设和应用,提高学校信息化水平,完成创建年度任务。

    最后,戴铜副主任作了重要讲话。他指出,中小学智慧校园建设,是构建智慧型教育体系的重要环节,是社会发展和教育现代化的内在要求,对推进智慧教育体系建设和智慧淮安建设具有重要的战略意义。2015年全市智慧校园创建工作取得较大成绩,超额完成市教育局下达的创建任务。通过开展智慧校园创建活动,创建学校的信息化水平明显提高,信息化建设意识明显加强,起初制定的“以评促建、以评促用、以评促发展”的目的基本实现。首批创建合格学校既有城区实验示范学校,也有乡镇农村学校,这对促进我市教育育现代化和教育均衡发展具有重大意义。推进2016年全市智慧校园创建工作,强调三点:一要加强领导,抓住重点。各地要不断引入新思想、推介新做法,适应教育信息化发展的需要,探索出符合淮安实际情况的智慧校园、智慧课堂新模式; 二要大胆探索,敢为人先。要通过智慧校园创建,围绕自身特色,探索数据支撑下实现学生个性化发展的路径与模式,打造出一批本市智慧校园建设示范校,逐步形成有淮安特色的建设和管理模式。作为校长,要采用一定的激励机制支持教师开展实验,逐步探索教育新常态下素质教育新模式。三要加强合作,实现共赢。各县(区)学校要从本地实际情况出发,加大与企业公司的合作力度,共同创建智慧校园。市电教馆要做好统筹协调工作,确保完成市教育局下达的目标任务;市、县区电教中心要协调好创建学校与企业的结对工作,要对创建学校进行跟踪指导;创建学校要与企业一起共同制订创建方案,采取有效措施确保创建任务顺利完成。

    戴铜最后要求,全市电教系统要开拓进取,敢做善为,为开创我市教育信息化工作的新局面,为打造淮安智慧教育的特色名片作出新的更大的贡献。(市电教馆)

 

主办:淮安市教育局    承办:淮安市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号