江苏省  >  淮安市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  市级要闻

市级要闻

涟水县教育局开展“信息技术与学科教学深度融合”培训

发布时间:2016-08-18 09:57:18 作者: 来源:

        为全面提升全县中小学教师信息技术运用水平,促进信息技术与学科教学的深度融合,涟水县教育局于8月13日涟水县幸福里实验小学开展了“信息技术与学科教学深度融合”专题培训。培训由县电教装备室承办,全县中小学校长、分管教学的副校长及教学骨干教师、电教装备室所有人员共500余人参加了培训。

        培训首先由北京师范大学李玉顺博士主讲。李博士主要从四个方面进行了培训;1.时代需要什么样的教育?从中国教育改革现状、国际教育改革的思考、课程创新的时代要求,21世纪核心素养、国际教育信息化的趋势等方面分析了我们需要什么样的教育。2.理解信息技术教学融合实践。分别对多媒体、交互媒体、平板电脑环境下的教学案例进行了演示及深度剖析,并深入讲解了信息技术与学科融合的三重境界及信息技术融合背景下的课堂教学。3.信息技术与教育教学融合的现状。通过看课例、看个体学校实践分析了信息技术与教育融合的现状。4.信息技术与教学融合趋势。从信息技术与教育教学深度融合实践的加强,信息技术越来越能够有效支持教与学的全过程、平板电脑类智能终端越来越广泛的进入教育情景、教育改革及技术应用正在变革教室形态、互联网+教育的发展越来越指向学习者的学习、互联网+教育产品与服务生态正日渐成熟等方面深入分析了信息技术与教学融合趋势信息化环境下的师生信息素养提升

        接着,市教育学会徐善平副会长从信息技术与学科融合实践操作上,培训学员如何制作课件、课例、微课等方面作了精彩的报告位专家的精彩讲座引得了学员的阵阵掌声,大家纷纷表示收益非浅。通过此次培训,既有理论上的提高、又有实践上的收获,对今后在教学中探索融合创新、深化应用起到了积极作用。  

 

 

                            涟水县电教装备室