江苏省  >  淮安市
 
访客数:
首页  >>  信息中心  >>  通知公告

通知公告

关于开展2016年淮安市“移动杯” 中小学幼儿园教师信息技术应用案例资源征集活动的通知

发布时间:2016-09-29 09:14:58 作者: 来源:

淮教信办[2016] 1 号

 

关于开展2016年淮安市“移动杯”

中小学幼儿园教师信息技术应用案例

资源征集活动的通知

各县(区)教育局、经济技术开发区社会事业局,市直各相关学校:

    为贯彻落实省政府办公厅《关于推进智慧教育的实施意见》,加快推进优质数字化教育资源建设,切实提高广大教师信息技术应用能力和水平,根据《关于开展中小学幼儿园教师信息技术应用案例资源征集活动的通知》(苏教信办[2016]11号)文件精神,经研究决定开展全市中小学幼儿园教师信息技术应用案例资源征集活动。现将有关工作要求通知如下:

    一、征集范围

    全市中小学校、幼儿园以及教师培训、教研、电教和科研等机构。

    二、征集内容

    在中小学幼儿园教育教学中应用信息技术的典型案例,包括微课程、课堂实录等,主要体现一线教师围绕教育教学中的某个问题、知识点等应用信息技术,优化课堂教学,转变学习方式。微课程应采取“叙事方式”描述应用信息技术的过程,包括计划准备、实施、成效及反思等,一般不超过15分钟。课堂实录为应用信息技术开展课堂教学的视频录像,同时还应提供相应的教学设计、课件和教学反思等辅助材料。

  三、征集要求

  1.案例资源应为2015年1月1日以后开发完成的资源。

  2.案例资源应具有较强的实用性、针对性和时效性,符合国家有关课程标准的各项要求,无政治性、科学性错误。

  3.案例资源必须具有合法的知识产权。

  4.案例资源应符合国家有关标准规范,资源的媒体格式应符合相关技术要求(参见附件1)。

  5.案例资源申报前应进行过杀毒处理。

    四、组织实施

    1.本次资源征集活动由淮安市教育信息化工作领导小组办公室统筹组织实施。各县(区)教育局和市直学校要组织发动中小学、幼儿园和其他教育机构的教师认真研发,积极申报。

    2.各县(区)教育局和市直学校负责将征集到的案例资源报送至市教育信息化工作领导小组办公室进行评审后,择优推荐报省,对优秀资源纳入智慧淮安教育资源库并对活动中表现突出的县区、学校和个人适当给予奖励。

    3.报省的作品将进行省级评审,纳入江苏省中小学教师信息技术应用能力提升工程课程资源库和江苏基础教育云计算服务平台资源中心的资源,由省里分别按每课2000元和500元予以奖励。

    4. 各县(区)和市直学校推荐上报的资源(数量及要求详见附件2)必须于2016年10月10日前统一将资源汇总表(附件3)、资源申报表(附件4)和资源(每个课堂实录单独刻录成光盘,微视频打包刻成光盘)报送至淮安市教育信息化工作领导小组办公室,同时提交资源汇总表和资源申报表电子版。

    如有疑问,可与淮安市教育信息化工作领导小组办公室联系。联系人:虞克凡 唐天池,电话:0517-83678077。

    附件1:“教师信息技术应用案例资源征集活动”媒体技术要求

    附件2:全市中小学幼儿园教师信息技术应用案例资源征集数量分配

    附件3:资源汇总表

    附件4:资源申报表

 

                 淮安市教育信息化工作领导小组办公室

                           2016年9月12日

下载附件:

主办:淮安市教育局    承办:淮安市电化教育馆    技术支持:江苏三源教育实业有限公司  保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
Copyright ©2010 - 2013,All Rights Reserved    苏ICP备09031036号